Кризис затронул ресторанный бизнес Вологды

Кризис в стране — ситуация, которая может пошатнуть общий оптимизм. В данной статье поговорим о том, как жить и продолжать развиваться в новых экономических условиях. А также поделимся опытом наших рестораторов как они удерживают ситуацию под контролем. Ресторанный бизнес, не смотря на скачки валюты и другие экономические колебания, является одним из самых устойчивых бизнесов в мире по следующим причинам: Во-первых, он имеет невероятно быстрый оборот средств: В—третьих, а может, это самое главное, — ресторанный бизнес удовлетворяет первичную потребность в еде, поэтому предприятия с гибкой ценовой политикой, например, фастфуды, являются самыми устойчивыми, в том числе во времена экономических перемен. Еще одна удивительная особенность ресторанного бизнеса — это возможность, и даже необходимость творчества. Многие ищут чего-нибудь новенького. И в рестораны уже ходят не столько покушать, а сколько получить свежие впечатления.

Считать не умеют

Что же происходит с нашими ресторанами? Рудольф Виснапуу, шеф-повар ресторана , член правления Ассоциации шеф-поваров Эстонии Буквально прошлый четверг я приехал из Нарвской школы, где ребята, которые учатся на поваров, сдавали экзамены. Раньше многие, получив диплом повара, шли работать на стройку — мол, подзаработаю за несколько лет и потом вернусь на кухню. Но за это время в кулинарии появляются новые тенденции, многое меняется, поэтому мы всегда говорили выпускникам, не теряйте полученных навыков — идите работать поварами.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, заведующий кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Как спасти или не потерять ресторан? Константин Смолий 28 января , Пожалуй, эта профессия не для всех, потому как приходится сталкиваться с массой трудностей. Ресторанный бизнес — очень сложный. Немногие представляют себе, что необходимо сделать ради одной выдачи, одной персональной котлеты: Я начал свой профессиональный путь с помощника повара, затем — старшего повара, после стал шеф-поваром, но был и барменом, официантом, администратором.

Соответственно, понял предприятие изнутри, узнал, кто и чем должен заниматься в ресторане, досконально изучил его структуру. Четкое формирование последней дает свои положительные результаты в случае с любым объектом без исключения. Люди, которые ко мне обращаются, чаще всего делятся на две группы. Но в обоих случаях наши деловые отношения начнутся только тогда, когда установится обоюдное доверие.

Идеальное сотрудничество — когда я и моя команда открываем ресторан и уходим, передав все процессы управления и контроля собственнику или его менеджеру. Мы уважаем здоровый эгоизм хозяина бизнеса, которому хочется выйти в люди, всецело погрузиться в работу над объектом и довольствоваться своими собственными результатами. Нас можно привлечь дополнительно для аудита, временных проектов, корректировки отдельных узлов, калькуляции; поручить нам проверки и функцию тайного покупателя, но уже после совместного запуска.

Мы даем гарантии — это обязывает нас к личностному подходу к заказу.

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен. Это сразу же повлияло на покупательную способность.

Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания.

ресторанный бизнес,несколько причин для того, чтобы открыть ресторан Поэтому открытие ресторана именно сейчас, во время кризиса, совсем не.

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет. Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру. Эти изменения произошли в январе-августе этого года.

Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком. С начала года произошло сокращение их доли с 38 до 34 процентов. Более или менее держатся на плаву сетевые рестораны, которые получают скидки от поставщиков, за счет чего им удается сдерживать рост цен. Они испытали на себе небольшие снижения выручки в году. Сейчас шок от кризиса прошел, и ситуация выравнивается.

Популярностью стали пользоваться и уличные торговые точки, типа фудтраков. Впрочем, пока не ясен общий уровень спада экономики.

Ресторанный бизнес, похоже, умирает: как вернуть сервис, который был до кризиса

Твитнуть Экономический спад в стране и стремление украинцев сэкономить ощутимо сказались на сфере общепита. С начала текущего года только в Киеве закрылись более кафе и ресторанов. Эксперты прогнозируют дальнейшие закрытия Экономический спад и политическая неопределенность вынуждает большинство украинцев затягивать пояса и экономить буквально на всем — от крупных покупок до развлечений и походов в рестораны.

Последние особенно пострадали от происходящих в стране с конца прошлого года событий.

Кризис, ресторанном, бизнесе, пока, не, проявил, себя, полной, мере, Владельцы, демократичных, ресторанов, фаст-фудов, вовсе, отмечают.

Оригинальная концепция совместить стейк- и фиш-хаус в одном помещении позволила создать по-настоящему узнаваемый ресторан, но через несколько лет после открытия Сергей продал долю в своем экспериментальном заведении а также в нескольких других успешных ресторанах, находившихся под его управлением и полностью окунулся в консалтинговую деятельность. Этот город слишком мал для нас двоих Карьеру Сергея Миронова сложно назвать безоблачной.

С самого начала своей предпринимательской деятельности в ресторанном бизнесе он демонстрировал обостренный перфекционизм, совмещающийся с авторитарным стилем управления. Это позволило ему быстро найти партнеров с деньгами, которые охотно вкладывали в его деятельность необходимые средства и давали ресторатору полную свободу действий. Через некоторое время партнеры перестали довольствоваться стабильной прибылью и захотели на равных принимать участие в управлении ресторанами.

Со слов Сергея Миронова, это полностью противоречило его манере ведения дел, и он сразу обрубил связи с бывшими товарищами, продав свою долю во всех совместных проектах. Становиться на биржу труда с его опытом не пришлось, и московский предприниматель вернулся в сферу консалтинга, где и начиналась его карьера.

В этот период благодаря своей способности организовывать любые рабочие процессы так, чтобы они одинаково успешно реализовывались вне зависимости от исполнителей, он помог десяткам столичных заведений. Но сумасшедший темп консалтинга, требующий постоянного бега, чтобы остаться на месте, вскоре утомил успешного кризис-менеджера, хотя такая деятельность и приносила большой доход.

После возвращения к управлению одним из своих любимых предприятий, амбициозный предприниматель полностью пересмотрел бизнес-стратегию ресторана. Он даже подумывал о полном ребрендинге, чтобы максимально дистанцироваться от политики управления прошлых менеджеров. Возможно, талантливый ресторатор еще помнил старые обиды, но в своих интервью он указывает на полную бездарность предыдущего руководства.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Кризис настигает ресторанный бизнес не сразу, а волнами. Все-таки посещение ресторанов это в большой мере дело привычки, и даже при.

В условиях ненасыщенности отечественной ресторанной индустрии многие как международные, так и отечественные компании стали активно привлекать партнеров для развития собственного бренда. Оправданность подобного шага была, во многом, обусловлена стремлением ведущих отечественных и международных операторов активно развивать бренд как на территории России, так и за ее пределами. Ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для агрессивного развития, желание и возможность получения дополнительных дивидендов, а также незнание рынка, — все эти факторы и сейчас склоняют многих ресторанных операторов к развитию по системе франчайзинга.

Наряду с этим, франчайзинговые проекты ежегодно доказывают свою жизнеспособность. Их число в стране неуклонно растет. Действительно, даже в условиях сложного года, международные и отечественные сети благодаря развитию партнерской сети смогли существенно нарастить свое присутствие на территории страны.

Кризис и ресторанный бизнес: как выживают рестораторы в Украине?

В тех условиях, когда заведение переживает не лучшие времена, многое зависит именно от него, ведь если ваш бар не может сделать актуальное предложение на сегодняшний день, значит, видимо, его квалификация недостаточно хороша. Можно смело сказать, что принимая в штат нового бар-менеджера, ни в коем случае нельзя экономить, ведь если специалист действительно достойный, то это окупится сторицей.

Не ленись, расскажи о нас друзьям! Каково же современное состояние ресторанного бизнеса в России, и есть ли шанс преуспеть в нем у тех, кто только собирается вступить на этот нелегкий путь?

Комментарии - С начала года цены в барах и ресторанах Эстонии выросли в среднем на 15%, что негативно отразилось на их посещаемости.

Кризис затронул ресторанный бизнес Вологды 15 Июля полезное , Ресторан"держится на плаву" слаженной работой всей команды. По последним новостям — ресторанный и гостиничный бизнес в Вологде терпит убытки, об этом мы писали совсем недавно. Вологдастат на своем сайте опубликовали Финансовые вложения организаций Вологодской области за квартал года, по которым можно сделать вывод, что на конец марта убытки составили в общей сложности на всю отрасль в размере 6,1 миллионов рублей. Если говорить о спаде активности в гостиницах, то это объяснимо: Но наметившаяся тенденция в ресторанной сфере показывает: Кризис затронул все сферы деятельности вологжан.

Не остались в стороне и предприятия общественного питания. Население, как и в других небольших городах, старается экономить. Мероприятия проводят своими силами: Конечно, посещение ресторанов сейчас находится на очень низком уровне, в том числе, если посмотреть на средний чек в кафе — он значительно снизился. В Вологде выживают предприятия быстрого питания, остальные стараются хотя бы держаться на плаву.

Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему?

Проблемы в экономике в целом не обошли и ресторанный бизнес. Кризис доказал то, что «выживают» только профессионалы.

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг.

Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса. Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса. Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г. Всего в Москве в году насчитывалось заведений общественного питания в году - Из них наибольшую долю в общем количестве занимают так называемые демократичные рестораны: В самом начале кризиса по прогнозам специалистов ожидалось, что посетители из дорогих ресторанов станут перетекать в заведения демократичного сегмента и в предприятия фаст-фуда.

Однако ни представители бизнеса, ни аналитики подобной тенденции в настоящее время не отметили.

Будни общепита

Как кризис влияет на ресторанный рынок 9 апреля Как кризис влияет на ресторанный рынок Мы побеседовали с Леонидом Гарбаром, Владимиром Спириным и Александром Галиевым о том, что происходит сейчас с ресторанами. Обстановка сейчас нервная, происходящее на политических и экономических фронтах не может не сказываться на рынке, в том числе и ресторанном. Чтобы разобраться с ситуацией, мы собрали трех рестораторов и спросили у них, как в действительности обстоят дела.

Кризис на отдельном предприятии – дело неприятное, но вполне Ресторанный бизнес, не смотря на скачки валюты и другие.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться. Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана.

Можно сказать, рынок оправился от кризиса и возвращается к росту, говорится в обзоре . По данным информационного сервиса 2ГИС, сегодня количество новых ресторанов превышает отток: Больший прирост среди миллионников показал Санкт-Петербург:

Как кризис влияет на ресторанный рынок

Посещение ресторана вновь становится событием, для этого нужен повод. В то же время гости стали более требовательны к сервису и к самим блюдам. Правда, зачастую, заказывая блюдо в пересчете за 3 доллара, гость ожидает уровень такой, как будто заплатил Заведения общественного питания сейчас перестраиваются, ищут компромиссы и снижают издержки. Продуктовые санкции сильно ударили по ресторанному бизнесу. Упал уровень конкуренции среди поставщиков, что привело к росту цен и снижению качества сырья.

Как отразился экономический кризис на ресторанном бизнесе в России и Нижегородской области в году Ухудшится ли качество обслуживания в .

В тяжелой финансовой ситуации находятся не только гости заведений, но и рестораторы, которые вынуждены повышать цены на меню из-за недостаточной посадки в зале. Рассказываем, как такая ситуация отражается на нашем городе и как местные рестораторы пытаются привлечь клиентов в свои заведения. Кажется, что провинциальная публика среднего дохода никогда не отличалась особой любовью к кухне за пределами своего дома.

В заведения, где можно вкусно поесть, многие ходили минимум раз в месяц, максимум — раз в неделю. К пышным гастрономическим посиделкам добавлялись еще и мимолетные ланчи, а также кофе-брейки трудно отказать себе в чашке кофе со вкусным десертом. За последний год череда увольнений и сокращений среди ярославцев привела к тому, что многие из них пересмотрели свое отношение к гастрономическим излишествам.

Все реже в пятничный вечер или выходные можно увидеть полную посадку в ресторанах, которые являются настоящими ветеранами нашего города. Заведениям, существующим в Ярославле вот уже на протяжении долгих лет, не только сложно привлечь внимание новых клиентов, но и сохранить уважение постоянных гостей, которые, собравшись поужинать вне дома, выбирают не старое излюбленно место, а заведения из ряда недавно открывшихся.

Новые заведения с интересными форматами и немалыми вложениями привлекают людей, но и там средний чек всё ниже и ниже. Старикам рынка становится совсем сложно. Мы привлекаем и удерживаем клиентов в первую очередь стабильным качеством и различными форматами развлечений. Я думаю, что люди никогда не откажутся от посещения кафе в любом городе.

Часто перед новыми местами не выдерживают и сдаются самые старые и классические заведения нашего города.

Уловки рестораторов как бары и рестораны выживают в кризис