Джихад из Средней Азии

Безопасность Центральной Азии: При этом часть экспертов из стран ЦА и России опасаются, что переход отношений между США и Россией в стадию холодной войны по Сирии и Украине, может отразиться на активизации разных сепаратистских, террористических групп из ЦА, Северного Кавказа и дальнейшем создании широкого террористического подполья, направленных на страны ЦА региона, КНР и Россию. Победа Д. Трампа на президентских выборах в США в г. Талибы сконцентрированы на внутренних афганских проблемах, контроля и удержания власти в провинциях традиционного ареала расселения пуштунских племен. Кроме того, основная часть джихадистов в г.

Религия/государство. . Где точка соприкосновения?

Сегодня мы расскажем об этом подробнее. Быть в исламе — это не значит сидеть дома и не интересоваться ничем, кроме бытовых хлопот. Вопреки стереотипу, мусульманки могут развиваться, учиться, работать, затевать свой бизнес, следить за здоровьем и заниматься спортом. Вот всему этому способствуют тренинги, семинары и разовые встречи для них, проводимые зарегистрированными религиозными организациями. Кроме того, женщинам грамотно рассказывают о религии:

В этом его поддерживает и теолог Кадыр Маликов."Практически все режим неизбежно приводит к радикализации мусульманского общества.

Разное Что можно, а что нельзя делать во время Орозо? Ответил Кадыр Маликов Месяц мусульманского поста Орозо в этом году начнется предварительно 6 или 7 мая. О точной дате станет известно в ночь начала поста. Календарь Орозо . В году пост начался в ночь с 16 на 17 мая. Редакция . В прошлом материале он уже рассказывал о том, что от поста освобождены мусульмане, которые страдают хроническими заболеваниями, люди преклонного возраста, подростки, кормящие и беременные женщины.

Также теолог уже отвечал на вопрос, можно ли поститься в целях похудения. Надо разбить стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор существуют в обществе. Во время Орозо в дневное время, когда человек держит пост, разрешается глотать слюну, ходить в туалет, принимать душ и даже принимать ванну и купаться в бассейне, но с тем условием, что верующий будет осторожен, чтобы не глотать эту воду. Также запрещается интимная близость и курение в дневное время. То есть это может испортить Орозо. Если у верующего днем вышла кровь или кровоточат десны, то нет проблем.

О подробностях этой истории, а также о том, что представляют собой вышеназванные течения, в той или иной степени распространенные в Кыргызской Республике, читайте в нашем материале. Правоверные мусульмане и представители исламского духовенства полагают, что они неправомерно отождествляют себя с Исламом, чем вносят в эту религию раскол. В то же время сами по себе ахмадийцы безобидны, придерживаются принципа непротивления злу насилием и выступают против терроризма.

Исламские принципы предусматривают кредитование бизнеса, который не Хотя, как отмечает Кадыр Маликов, здесь наблюдаются и.

В настоящее время кыргызстанцы для получения религиозных знаний отправляются в учебные заведения Пакистана, Египта, Иордании, Турции, Саудовской Аравии. Согласно исследованиям, самыми качественными в плане полученных религиозных знаний и как отвечающие всем современным условиям признаны учебные заведения Египта, в особенности, университет Аль-Азхар среди теологов считается самым престижным.

А учебные заведения Турции известны своей толерантностью и интегрированием светского и религиозного образования. Начиная с года многие кыргызстанцы проучились на теологических факультетах Турции в рамках официального соглашения. В докладе отмечается, что также высоко оценивается религиозная образовательная школах Иордании. Известный теолог Кадыр Маликов подчеркнул, что в Иордании ислам изучается глубоко на научной основе.

Кроме того, на сегодня очень много кыргызстанцев получают знания в Саудовской Аравии. Но учебные заведения Саудовской Аравии вызывают опасения, потому что там поддерживается идеология салафизма.

Нурлан Альниязов: «Исламское государство» заменило «Аль-Каиду»

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола. Перед тем, как начать нашу работу, я бы хотел, чтобы к гостям со вступительным словом обратился Абахон Султоназаров, региональный директор по Центральной Азии. Абахон Султоназаров: Спасибо большое, Зайнидин Карпекович. Уважаемые дамы и господа, я приветствую всех участников сегодняшнего круглого стола.

О том, как проходит мусульманский пост, кто освобождается от него, МАЛИКОВ Кадыр Курманбекович — директор независимого.

В Киргизии стремительно распространяется ислам Дата публикации: Ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике. Киргизия является многонациональной и многоконфессиональной страной. С обретением независимости, провозглашением светского государства и свободы вероисповедания начали активно развиваться религиозные организации. Сегодня в республике представлено порядка 30 конфессий. Например, работает около религиозных объектов, относящихся к различным течениям христианства.

Но основной религией становится ислам, который приобрел новую силу. Число мечетей удвоилось По его словам, если в середине х годов прошлого столетия в Киргизии действовало около тысячи мечетей, то сегодня эта цифра удвоилась. В Госкомиссии по делам религий официально зарегистрировано более мечетей, 9 исламских вузов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений.

Еще несколько сотен мечетей действует без регистрации. При этом количество религиозных объектов постоянно растет. К примеру, только за год прошли регистрацию около новых мечетей. Их строительство зачастую финансируется зарубежными мусульманскими странами.

Новостная рассылка

Она носит хиджаб шесть месяцев. Зарина выросла в религиозной семье мусульман, ее родители читают намаз. Они совершили паломничество в Мекку. Ее учителя требовали снять его, но она отказалась. Кыргызская школьница Амина. Отец Амины — имам мечети в селе Орто-Оруктуу.

К. Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»: «ИГИЛ несет угрозу всему .. Добросовестный бизнес меньше стали дергать, как говорят Албетте, кыйноолорго, адамдардын кадыр- баркына шек келтирген ырай- что мусульманский обряд заключения бра- .

Присоединение России к авангарду мирового антитеррористического фронта в Сирии стало катализатором дискуссии о необходимости более активно действовать и в регионе, находящемся в непосредственной близости от российских границ и в отличие от Ближнего Востока за постсоветский период не выходившем из сферы влияния Москвы. В давнем споре об исламистской угрозе, нависшей над бывшими советскими среднеазиатскими республиками в связи с положением в Афганистане после вывода международного контингента , побеждают алармисты.

На фоне начавшейся 30 сентября российской военной операции в Сирии в выступлениях представителей российских властей все чаще звучит тезис, что ситуацию с исламским терроризмом на Ближнем Востоке нельзя воспринимать в отрыве от положения в России и соседних с ней странах с преимущественно мусульманским населением. Антитеррористической риторике сопутствуют призывы к созданию в СНГ новых механизмов региональной безопасности и укреплению границ стран Средней Азии — в том числе за счет появления там российских военных контингентов.

Действующие на территории Афганистана радикальные военизированные группировки можно разделить на те, чьи амбиции не простираются за пределы афгано-пакистанской зоны, и условный джихадистский интернационал. Вторая, в составе которой несколько крупных формирований выходцев из среднеазиатских республик, провозглашает своей целью также ведение подпольной работы в других странах, проведение резонансных акций и в качестве отдаленной цели — смену режимов.

Однако в последние годы даже наиболее многочисленные и мощные в военном отношении движения вроде возникшего в е годы Исламского движения Узбекистана ИДУ увязли во внутриафганских конфликтах, в том числе между действующими там военизированными формированиями. Информации о деятельности ИГ в Афганистане немного, а имеющаяся труднопроверяема и, вероятно, искажается афганскими властями, пытающимися добиться дополнительной помощи от США. Сейчас силы, называющие себя ИГ, пытаются укрепиться в определенных регионах востока, юга и юго-запада Афганистана, вербуя бойцов в граничащих с Пакистаном провинциях Кунар и Нангархар, а также Газни, Гильменд и Фарах.

По некоторым данным, эффектная сентябрьская атака на северный приграничный Кундуз была осуществлена талибами при участии боевиков ИГ: Лидеров талибов ИГ объявило вероотступниками. Правда, может сыграть роль финансовый фактор: ИГ платит в полтора-два раза больше, чем талибы.

Ваш -адрес н.

Таксист Анарбек уулу Чынгыз, протаранивший толпу иностранных болельщиков в Москве в ходе недавнего Чемпионата мира по футболу . И то и другое совершили новоиспеченные граждане России — уроженцы Киргизии, которые прибыли к нам из одной из беднейших и нестабильных стран постсоветского пространства, на территории которой беспрепятственно действуют радикальные исламистские движения.

Когда российское информационное пространство взорвала шокирующая новость о застреленном в столичном метро полицейском, отечественные СМИ ограничились политкорректными формулировками:

на вопросы читателей отвечает эксперт Кадыр Маликов. . Но духовные лица говорят: этого делать нельзя, кланяться родителям - не по- мусульмански. начал выполнять свою миссию, этот бизнес был очень развит у арабов.

Нонфанатизм как спасение. Исламский фактор в Кыргызстане Опубликовано: Проповедники ислама денно и нощно пропагандируют свои идеи, обходя каждое подворье, тем самым увеличивая число верующих в геометрической прогрессии. Представителям госструктур вполне можно поучиться у них настойчивости в достижении цели и трудолюбию. В то же время у части населения появляются настороженность и опасения.

Чем обернется для страны исламизация общества? Чего ожидать в будущем? Исламофобия Еще один вопрос, который волнует общество: Он стал темой обсуждения за круглым столом. Религия постепенно становится инструментом политических игр, происходит подмена умеренного ислама радикальными взглядами. Это способствует усилению негативных тенденций в обществе".

Шариат стал источником гражданского права в Кыргызстане — уместно ли?

Новый год 59 материалов Перед Новым годом все чаще и чаще раздаются споры в обществе о том, что этот праздник не мусульманский и празднуют его только представители других религий. Отметим, что на самом деле Новый год не имеет отношения к религии. Это светский праздник, связанный с переходом календаря. В большинстве стран мира 1 января - государственный праздник.

Но вопрос о том, что следует делать мусульманину в условиях светского государства, когда вся страна готовится к встрече Нового года, остается открытым.

По словам Кадыра Маликова, «при молчаливом наблюдении пошаговой карты реформирования мусульманского духовенства.

Живой Ислам В Киргизии стремительно распространяется ислам В Киргизии действуют свыше двух тысяч мечетей, число верующих постоянно растет. Ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике. Киргизия является многонациональной и многоконфессиональной страной. С обретением независимости, провозглашением светского государства и свободы вероисповедания начали активно развиваться религиозные организации.

Сегодня в республике представлено порядка 30 конфессий. Например, работает около религиозных объектов, относящихся к различным течениям христианства. Но основной религией становится ислам, который приобрел новую силу.

Что можно, а что нельзя делать во время Орозо? Ответил Кадыр Маликов

Кыргызстанские дети штудируют книги о сексе В республике заговорили о проблеме полового воспитания подрастающего поколения. . А это будет зависеть от того, как подать информацию. Изменить размер текста: Книга Шапиро - детский лепет В кыргызстанских школах распространяют брошюры о сексуальном воспитании детей. Возмущенные представители организаций уже обратились к руководству страны, Генпрокуратуре и спецслужбам с просьбой запретить подобные книжки и привлечь к ответственности их авторов.

мусульманский мир посредством существенных финансовых вливаний активно Исламские принципы предусматривают кредитование бизнеса, который не право и политика" Кадыр Маликов, роль ислама в Киргизии со временем на ислам через призму борьбы с терроризмом", - говорит Маликов.

Женщины в хиджабе стали наносить халяльный макияж Среди них немало тех, кто вырос в светских семьях. Появилось больше магазинов с различными товарами для мусульманок. Молодые люди не пристают ко мне, и я чувствую к себе больше уважения", - говорит летняя кыргызка Зарина Баринова, жительница города Карабалта в Чуйской долине. Она носит хиджаб шесть месяцев.

Зарина выросла в религиозной семье мусульман, ее родители читают намаз. Они совершили паломничество в Мекку. Ее учителя требовали снять его, но она отказалась. Кыргызская школьница Амина.

Стенограмма круглого стола: «Роль исламского фактора на предстоящих парламентских выборах»

Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений Ош и Джалал-Абад, города на юге Кыргызстна, полностью зачищены. Оружие изъято, баррикады разобраны. Почти все беженцы вернулись назад. Точнее, их негласно вывезли из Узбекистана, продержав в лагере примерно в километре от границы. Сколько точно человек погибло в ходе зарождавшейся гражданской войны, не будет известно никогда.

центра"Религия, право и политика" Кадыр Маликов говорит, что многие люди приветствовали мое решение и тоже начали следовать мусульманским которая владеет бизнесом по производству одежды, включая хиджабы.

Несмотря на то, что развод был официально оформлен и суд обязал отца троих детей выплачивать алименты, до сегодняшнего дня летняя мать не видела от него ни копейки. Сейчас она работает уборщицей, чтобы хоть как-то кормить своих детей — за ними присматривают ее родители. То, что я зарабатываю, как-то хватает на оплату квартиры, - говорит Бермет. Согласно кыргызскому законодательству, при разводе отец детей должен отдавать как минимум четверть своей зарплаты на одного ребенка и половину, если их два и больше пока им не исполнится 18 лет.

На деле редко соблюдает свои финансовые обязательства по отношению к своим детям. Представители Верховного суда КР сообщают, что на данный момент у них лежат около 38, заявлений о жалобе на бывших мужей по невыплате алиментов, и фактически таких ситуаций больше, чем официально зарегистрированных. Уголовный кодекс КР предусматривает до двух лет лишения свободы в отношении злостных неплательщиков алиментов, но на практике ни один судья пока не прибегал к этой санкции.

Министерство внутренних дел сообщает, что за последние годы примерно граждан были объявлены в розыск из-за игнорирования решения суда по выплате алиментов. Но новый законопроект предполагает, что те, кто не платит алименты, не будут выпускаться из республики, а также они будут ограничены в получении водительских прав и лицензии на охоту. Возраст, до которого отцы обязаны будут содержать своих детей, также увеличен с 18 до Проект закона был одобрен парламентом в конце января и сейчас ожидает подписи президента, чтобы вступить в полную силу.

Во время обсуждения этой инициативы, прозвучали и другие необычные предложения:

Кадыр Маликов: «Духовенство Кыргызстана не готово противостоять современным вызовам»